安徽省推进基层政务公开标准化规范化试点专题
您当前所在位置:网站首页 / 试点动态
试出实效 创出品牌
信息来源: 安徽省政务公开办公室  发布时间:2017-09-05

 

 

        5月23日,国务院客户端公布《国务院办公厅开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(以下简称《试点方案》),确定在包括我省在内的全国15个省(自治区、直辖市)的100个县(市、区),围绕征地补偿、户籍管理等25个方面开展基层政务公开标准化规范化试点。在市政务公开办公室的积极推荐和全力争取下,滁州市定远县成功入选试点。

        《试点方案》指出,要力争通过一年时间试点,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,不断提升基层政务公开能力,打通政务服务的“最后一公里”。《方案》要求,试点单位要汇总编制政务公开事项标准目录;要优化公开工作流程,推动发布、解读、回应有序衔接;要加强政务公开平台建设,方便公众查询或获取。承担试点任务的省份于2017年8月底前制定具体实施方案,细化任务措施,指导试点单位有力有序开展工作,确保2018年8月底前完成试点各项任务。

        积极争取,成功入选。为了成功入选该项工作试点,滁州市紧抓国务院办公厅政府信息与政务公开办公室去年8月和今年4月两次来滁调研有利契机,全力做好工作汇报和样本点推选等基础性工作。今年4月,国办政府信息与政务公开办公室处室领导来安徽调研期间,在定远县召开基层政务公开标准化规范化专题座谈会。会议详细听取了市县乡村四级关于基层政务公开工作现状,并就进一步深化基层政务公开工作展开座谈。此次定远县成功入选该项工作试点,既是市、县两级政务公开办公室筑牢工作基础,努力争取和省政务公开办公室全力推荐的结果,更体现出对定远做好该项试点工作的信心。

        深度谋划,创出品牌。为了做好试点工作,打好“提前量”,滁州市政务公开办公室与定远县共同研究推进方案,争取通过谋早、务实、创新,自我加压,明确了在如期完成试点任务的基础上,结合地方实际,试出实效、创出经验、打出品牌,做出省内样板的工作目标。国办试点方案公布以来,市政务公开办在省政务公开办公室的深入指导下,认真研究国家方案督促定远县在我省率先全面开展试点事项目录梳理、流程图编制、政务公开负面清单编制以及实施方案制定等前期工作,对国办在我省推进公开试点的征地补偿、拆迁安置等8大事项的公开内容、主体、时限、方式等要素进行全面细致梳理,形成公开事项初步目录等清单事项600余项。

        日前,安徽省省基层政务公开标准化规范化试点方案已经印发,滁州市紧抓节点,倒排日程,安排专人联络试点县,逐日联系了解进展,逐周调度检查成效,全面深入指导定远县全力以赴做好事项目录及要素梳理以及流程图编制等工作。滁州市政务公开办公室将以试点工作为契机,在督促指导试点县努力做好该项工作的同时,进一步拓展范围,着手在全市其他7个县市区全面开展基层政务公开标准化规范化工作,努力提升全市基层政务公开和政务服务水平,进一步推进阳光政府建设,全面优化基层政务环境,努力打通服务基层群众的“最后一公里”。

 

                                                                                                                          滁州市政务公开办公室

                                                                                                                                2017年8月