安徽省推进基层政务公开标准化规范化试点专题
您当前所在位置:网站首页 / 试点动态
宣城市扎实推进政务公开标准化规范化试点工作
信息来源: 安徽省政务公开办公室  发布时间:2017-09-05

 

        宣城市深入贯彻落实国家和省关于政务公开标准化规范化试点工作要求,扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作,认真做好征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个领域的公开试点工作。

        一、领导高度重视。市政府主要负责同志、分管负责同志高度重视政务公开标准化规范化试点工作,市长张冬云批示,要求认真抓好试点工作,继续保持政务公开工作推进力度。市政府常务副市长汪谦慎要求,以政务公开标准化规范化工作为抓手,全面推进“五公开”,以公开促落实、促规范、促服务、促改革。市政府副秘书长、办公室主任刘玉达要求宣城市政务公开办会同宁国市人民政府,务必高度重视,认真梳理好事项规范,以标准化、规范化引领政务公开工作不断深入。同时,市政府负责同志要求积极创造条件,在抓好宁国市试点的基础上,力争在全市整体推进政务公开标准化、规范化试点工作。

        二、以点带面层层梳理。6月份以来,根据省“联系实际、先行先试”的部署要求,宣城市和宁国市认真谋划,积极开展试点工作。6月19日,宁国市召开基层政务公开标准化规范化调研座谈会,8个领域试点内容责任单位结合本部门权力清单、责任清单、公共服务清单,梳理政务公开事项,提供政务公开事项的政策依据、工作流程。与此同时,在省政务公开办的精心指导下,宣城市政务公开办专题组织到宁国市现场调研指导政务公开事项梳理工作,会同宁国市研讨编制了《基层政务公开事项目录框架》。6月21日上午,针对义务教育领域,宣城市政务公开办专题召开市、县两级义务教育政务公开标准化规范化试点工作研讨会,以义务教育领域为突破口,逐项细化分类,力求公开事项分类科学、名称规范、指向明确。在梳理过程中,结合《基层政务公开事项目录框架》,形成了《基层政务公开事项目录规范》和“义务教育”政务公开事项目录。在义务教育事项目录的基础上,安排部署其它7个试点工作责任单位参照“义务教育”政务公开事项目录,梳理各试点内容的政务公开事项目录。宣城市和宁国市政务公开办进一步组织对8个领域的政务公开事项目录进行汇总、整理,形成了8项试点内容的政务公开事项目录。

        三、精心编制事项目录规范。根据省政务公开办的指导和要求,宣城市政务公开办会同宁国市政务公开办进一步完善8个领域的事项目录、公开标准、流程图和公开指南。7月初,宁国市下发《关于上报试点内容政务公开事项公开标准和指南的通知》,要求各试点单位参照政务公开事项公开标准样表、政务公开事项公开指南样表,编制政务公开事项公开和公开指南。在整理、汇总基础上,形成了8项试点内容的政务公开事项公开标准、公开指南。目前,已形成了《基层政务公开事项目录规范》,共8个试点领域政务公开事项目录、公开标准、流程图和公开指南。其中:《基层政务公开事项目录规范》65项,基层义务教育政务公开事项目录事项102项;征地补偿政务公开事项目录事项39项;拆迁安置政务公开事项目录事项45项;保障性住房政务公开事项目录事项48项;农村危房改造政务公开事项目录事项36项;扶贫救灾政务公开事项目录事项64项;市政服务政务公开事项目录事项68项;公共资源交易政务公开事项目录事项共111项。

       宣城市按照《安徽省政务公开办公室关于印发基层政务公开事项梳理指南(试行)的通知》要求,积极借鉴兄弟市的好做法,进一步完善政务公开事项目录、公开标准、公开流程、公开指南。

       下一步,我们将认真贯彻落实省里要求,扎实推进政务公开标准化规范化试点工作。一是根据省试点工作方案,进一步确定8个领域的政务公开事项目录、公开标准、公开流程、公开指南,认真做好宁国市试点工作。在抓好宁国市试点的同时,积极创造条件整体推进宣城市市本级和其他6个县市区试点。二是加强试点平台建设。进一步优化“五公开试点”、“8个领域试点”2个专题集中展示,同时升级强化政府门户网站和信息公开网的搜索功能,真正让试点领域信息做到全流程、全方位、全过程、全维度公开。三是做好试点延伸工作。按照“五公开”要求,积极推进政务公开向乡镇(街道)、村(社区)延伸,明确我市市本级、乡镇(街道)、村(社区)三级公开目录标准。