安徽省推进基层政务公开标准化规范化试点专题
您当前所在位置:网站首页 / 试点动态
宁国市突出“早、严、实”确保基层政务公开标准化规范化试点工作实效
信息来源: 安徽省政务公开办公室  发布时间:2017-09-05

 

        5月22日,国务院办公厅印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(国办发〔2017〕42号)文件,宁国市被确定为全国100个开展基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)之一。在试点工作前期筹备工作中,宁国市着重突出“早、严、实”,为为期一年的试点工作取得实效打下坚实基础。

        安排部署,突出一个“早”字。自宁国市被确定为试点县(市、区)以来,宁国市高度重视,立即将此项工作提上重要工作日常。按照市委、市政府领导要求,在宣城市政务公开办的指导下,6月中旬,就试点工作任务进行分解,组织承担试点内容行业领域主管部门就试点内容目录标准的制定等工作召开座谈会。

        制度落实,突出一个“严”字。在我市政务公开工作目标考评体系中,把政务公开工作制度的落实作为重要考评内容。为建立起有效保障试点工作顺利开展的政务公开制度体系,确保政务公开工作流程规范高效,6月以来,我市对上级和我市近几年发布的政务公开方面相关法律法规、规章制度和文件进行梳理汇总,着力健全政务公开相关制度。

        目录建设,突出一个“实”字。在近几年严格落实省、宣城市政务公开目录标准体系基础上,根据省、宣城市安排,6月起,我市先行先试,由市政务公开办牵头,组织承担试点内容职能部门根据实际,对照法律规范、权责清单、公共服务清单等,初步制定了涵盖公开内容、工作流程、依据、时限等方面的征地补偿、拆迁安置等试点内容目录标准,为下一阶段试点工作的开展提供了扎实的基础保障。