安徽省推进基层政务公开标准化规范化试点专题
您当前所在位置:网站首页 / 试点动态
金寨县积极开展基层政务公开标准化规范化试点工作
信息来源: 安徽省政务公开办公室  发布时间:2017-09-05

 

        金寨县被确定为全国100个试点基层政务公开标准化规范化试点县之一,国务院办公厅国办发【2017 42号】、省政府办公厅皖政办秘【2017】188号文件下发后,金寨县委县政府高度重视,积极组织试点各项准备工作。

        一、强化组织保障。县委、县政府成立了以分管县领导任组长,县政府办、政务公开办主要负责人任副组长,试点涉及相关部门主要负责人为成员的试点工作领导组,明确了成员单位职责任务,抽调县政府办、政务公开办、财政局、编办、信息中心工作人员集中办公。

        二、精心编制试点事项标准目录草案。6月16日省政务公开办领导来县调研后,及时组织开展试点事项指标目录编制工作。在编制过程中,突出“四个原则”:一是坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,按照“应公开,尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,确保将群众关心关注的事项全部纳入公开范围。二是突出基层需求。按照国务院和省部署,结合金寨实际,我县初步确定了“8+2”的编制思路,即编制承担的8项试点工作同时,增加惠民资金和村务公开2项。三是强化标准引领。围绕权力运行全流程、政务服务全过程要求,结合基层实际,探索编制适应性广、科学性高、操作性强的基层政务公开事项目录、公开标准和公开流程,探索高效、便捷公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项。四是做好“三个结合”。坚持与政府权力清单和责任清单、公共服务清单三个清单相结合,确保单位职能和承诺事项全部纳入;坚持与现有公开目录相结合,确保公开连续性、稳定性;坚持与基层工作实际相结合,确保公开事项重点突出,易操作、可复制。事项标准草案7月上旬上报省政务公开办.

        三、认真落实全省基层政务公开编制研讨会精神。8月9日全省研讨会后,我们及时向县分管领导汇报会议精神,研究部署下一步工作。目前,我县正在组织试点涉及领域单位人员,参照省基层政务公开事项梳理指南,编制试点事项目录、标准、流程等工作,试点方案草稿已起草,正在审核中。