安徽省推进基层政务公开标准化规范化试点专题
您当前所在位置:网站首页 / 试点动态
滁州市实施国家基层政务公开标准化规范化试点 整体推进工程
  发布时间:2017-11-01

 

      10月23日,滁州市印发《滁州市基层政务公开标准化规范化试点整体推进工作实施方案》(滁政务秘〔2017〕45号),要求除国办在我市试点的定远县外,围绕国办在安徽试点的8个方面内容,在全市其他7个县市区实施基层政务公开标准化规范化试点市级整体推进工程。

      方案对基层政务公开标准化规范化试点工作提出六项重点任务:一是事项梳理要“细”。各地结合自身特点编制基层政务公开事项目录,按条目逐项细化,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确;二是标准编制要“全”。要求逐项确定事项公开的标准,公开事项体现全要素,公开标准覆盖“五公开”全流程,工作流程体现发布、解读、回应全环节;三是工作流程要“准”。要以试点工作为契机,健全工作机制,将“五公开”精准的落实到政府办文、办会中。四是标准实施要“实”。市直业务主管部门要积极介入事项梳理和标准编制,做好上下沟通衔接,确保制定和实施取得实效;五是渠道建设要“多”。在发挥政府网站信息公开第一平台作用基础上,多渠道发布、解读政府信息,方便公众查询或获取。六是服务基层要“优”。要建好、用好基层为民服务中心这个载体,推进基层服务中心办事窗口优化升级,高标准建设政府信息公开发布和查阅平台,为群众提供优质、高效的公共服务。

     方案要求各试点县市区政府主要负责人要亲自抓,要把试点工作列入政府重要议事日程,定期召开专题会议研究部署工作,分析解决问题,确保全市试点整体推进工作高规格开展、高标准推进、高水平完成。

      10月26日,市政务公开办公室组织召开了全市基层政务公开标准化规范化试点整体推进工作会议。市政务公开办副主任鲁凯布置了工作任务,市政务公开办主任张显忠对做好整体推进工作四点要求:一是要坚持比学赶超,通过试点工作提升全市基层政务公开工作整体水平;二是要以试点工作为抓手,快速进入角色、快速抓出特色;三是要学习定远扎实苦干、锲而不舍的精神,高位推进,扎扎实实,干出成效,创出水平;四是要把推进基层政务公开试点工作作为年度政务公开考核的重要内容,强化监督保障,确保取得实效。