安徽省推进基层政务公开标准化规范化试点专题
您当前所在位置:网站首页 / 政策文件
安徽省政务公开办公室 安徽省经济信息中心关于进一步做好基层政务公开标准化规范化试点专题建设的通知
  发布时间:2018-04-01

 

各市、县政府办(政务公开办):

        建设基层政务公开标准化规范化试点工作专题(以下简称试点专题)是开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案明确的一项重要任务。试点专题是展现推进试点工作进展、发布试点领域信息、宣传和展示试点工作成效的主要平台,也是国家和我省开展试点工作评估、检验试点成果的重要渠道。目前,各试点单位专题建设工作总体进展较好,但仍存在着栏目设置不合理、信息发布不及时等问题,现就进一步做好试点专题建设工作通知如下。

        一、及时规范公开各试点领域标准规范。各试点单位要在各试点领域省级牵头单位印发的基层政务公开基本标准规范基础上,结合本地实际进一步细化,编制相关领域的县乡两级公开事项目录、公开标准及公开流程,通过试点专题集中发布,广泛收集人民群众对试点标准规范的意见建议,在试点工作过程中不断优化完善。要按照全面推进政务公开工作的部署,结合试点工作需要,建立健全政务公开制度体系,并在试点专题中开设栏目集中展示。

        二、大力做好各试点领域信息主动公开工作。各试点单位要强化试点领域事项目录、公开标准和公开流程的落地、运行,按照推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)和政府解读、回应关切的要求,做好县级政府、县直相关部门和乡镇(街道)信息发布工作,不断丰富公开内容,规范公开格式。公开内容要求全、求实,充分体现政府权力运行全过程、政务服务全流程。各试点单位可结合自身特点,围绕“五公开”及各类试点领域,形成本地独有的特色、亮点,打造品牌栏目,进一步发挥试点工作的引领示范作用。

        三、围绕试点领域加强政策解读和舆情回应。各试点单位要依托试点专题持续加大政策解读力度、丰富解读形式、提升解读效果,要针对基层群众需求,积极运用数字化、图表图解、音频视频等方式深入浅出地解读各试点领域相关惠民政策的背景、目标和要点,要重点发布政府及部门主要负责同志带头宣讲政策、发出权威声音相关信息。要及时公开对涉及试点领域的重要政务舆情、群众关切、突发事件等热点问题的权威回应。试点专题要在首页突出位置集中展示政策解读和回应关切内容,并同步通过各试点领域子栏目发布。

        四、持续做好基层试点工作宣传。各试点单位要通过试点专题导语及相关栏目,及时发布试点工作政策文件和工作进度,让社会公众广泛知晓试点工作进展。要做好试点工作成效的收集和发布工作,通过试点专题相关栏目集中展示。要在试点工作中不断扩大公众参与,积极开展社会评价或者第三方评估,并通过试点专题对外公开。

        五、结合试点工作要求全面提升基层政务公开平台建设水平。有条件的试点单位应在做好试点专题建设的基础上,统筹推进本地政务公开平台改造升级,充分体现全面推进政务公开工作要求,全面展示“五公开”和重点领域政府信息公开、政策解读、回应关切等内容,优化页面布局、完善搜索功能,打造基层政务公开平台升级版。各试点单位要努力实现政务公开平台、试点专题和“互联网+政务服务”平台的数据对接,实现政务服务事项办理指南、办理进度和办理结果的同步公开和公开目录对网上政务服务功能的直接调用,最大限度为群众提供便利。

       六、强化工作保障。各试点单位要切实提升对开展试点工作的认识,强化技术支撑和保障,在前期工作的基础上,进一步完善专题栏目设置和信息发布工作。各市政务公开工作机构要加强对试点单位的协调指导,主动支持试点单位专题建设,及时发现试点专题建设工作中的缺项弱项并研究解决。省政务公开办将于3月底组织第三方开展试点工作中期评估,并向各市、县政府通报评估结果。

 

                                                                                                                安徽省政务公开办公室 安徽省经济信息中心  

                                                                                                                                         2018年3月9日