安徽省推进基层政务公开标准化规范化试点专题
您当前所在位置:网站首页 / 试点动态
以政务公开透明赢得群众支持
信息来源: 阜阳日报  发布时间:2018-08-03

 

        8月1日,上半年全市经济运行情况和工业经济运行情况新闻发布会举行,阜阳新闻网进行了全程直播,一个多小时的直播,近3万人围观,不少人留言互动,打开了政务公开新窗口。
        实际上,这已是我市第三次网络直播政务新闻发布会。去年以来,我市创新公开方式,扩大开放参与,增强公开实效,以政务公开更透明,实现群众看得到、听得懂、能监督、好参与,不断提升群众满意度。

        公众参与政务活动过程

        除了网络直播新闻发布会,我市公安交警部门还不定期开展直播查酒驾等活动,取得良好反响。与以往事后总结的公开方式相比,网络直播提供了一种实时的、可参与的公开窗口,能够充分调动群众参与公共事务的积极性。
        这种公众参与的积极性正在更广范围内被调动。阜阳市金木工艺品有限公司总经理周洪杰没有想到,自己能有机会走进市政府常务会议室,见证政府政策出台过程。7月20日,市政府第30次常务会议举行,邀请了包括周洪杰在内的代表列席,并可以自由发言。
        “原本感觉很高大上的会议,邀请我们列席,让我们看到了政府决策的过程,对政策理解更加深刻,对政府决策更加信任。”周洪杰说。
        “我市在全省率先推行政府会议开放制度,邀请公众代表列席市政府常务会议,亲身感受政府决策过程。”市政务服务中心政务公开科科长刘林介绍,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体、法律顾问等列席政府有关会议的制度,能增强决策透明度。
         截至目前,市政府第19次、21次和30次常务会议都先后邀请市民代表、人大代表、科技企业代表等列席会议,并听取了公众代表对相关议题的意见和建议。实际上,我市“两会”期间,就曾邀请公民代表到场旁听,受到群众点赞。

        轻点鼠标可查各类政务信息

        对于更多普通市民来说,通过政府及其相关组成部门的官网,能简洁地查到所需信息、咨询相关问题、反映相关诉求,是他们对政务公开最基本的需求和期待。
        “有事需要咨询交通部门,打开市政府网站,信息公开条目下详细列明了市交通运输局的职责、领导分工和各科室办公电话等,还有相关事项办理程序,一目了然,非常便捷。”市民崔凯对信息公开非常满意。
        今年刚从省城一所高校毕业的邹磊,则感受到了另外一种便捷。由于对大学生返乡档案、户籍等落地政策不熟悉,他登录阜阳政务论坛,在“百姓热线”栏目留言,第二天相关部门就给出了详细答复。
        类似案例不胜枚举。我市政务正以各种接地气的形式,在各类平台、载体上公开。“尤其是群众关注的新政策,市政府办公室要求,文件印发后,起草部门要及时通过市政府信息公开网站公开解读信息。”刘林介绍,各相关部门还创新解读方式方法,积极运用数字化、图表图解等方法,对相关政策文件进行形象化、通俗化解读,让广大群众看得懂、能理解、信得过。上半年,市本级共主动公开解读信息80余条。

        创新公开方式提升群众满意度

        “以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。”市政务服务中心主任齐明砾介绍,近年来,我市大力推进信息主动公开,切实规范依申请公开,积极推进基层政务公开标准化规范化试点建设,不断提升政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府。
        上半年,全市共主动公开各类政府信息14万余条,公开数量居全省前列。其中,市政府公开信息2978条,市直单位公开信息2.1万余条。下一步,我市将积极探索通过网络、政务微博微信等新媒体向公众直播政府电视电话会议,并对市政府信息公开网站进行全方位升级,重点加强“五公开”、“重点领域政府信息公开”、“宣传解读”、“回应关切”和“公众参与”等栏目建设。通过一系列务实、创新举措,力争到2020年,我市政务公开工作总体迈上新台阶,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公众参与度明显提高,用政务更加公开透明,赢得人民群众更多理解、信任和支持。