安徽省推进基层政务公开标准化规范化试点专题
您当前所在位置:网站首页 / 试点动态
政务公开 挤掉“水分”亮“干货”
  发布时间:2018-08-28

 

        让人民监督权力,让权力在阳光下运行,前提是政务公开透明。我省基层政务公开标准化规范化试点成效如何?人民群众得到哪些实惠?还有什么新期待?记者为此调查走访基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)——

       政务公开成常态 群众办事不用愁

       8月17日上午,记者来到黄山市徽州区政务服务大厅,工作人员有的在处理日常事务,有的在为群众答疑解惑,现场秩序井井有条。据徽州区政务服务中心主任姚青介绍,该大厅以前台综合受理、后台统一办理的方式运行,未来70%的业务能在大厅直接办理。

      黄山市徽州区是基层政务公开标准化规范化国家级试点单位。在梳理和完善公开事项目录的基础上,该区将试点一级栏目分别对应“决策、执行、管理、服务、结果”等5个环节,在一级栏目后又设置“政策解读”和“回应关切”,形成“5+2”模式,进一步细化了分类。

    “试点公开事项的目录显著增加,信息发布量从1389个增加到3329个。 ”姚青介绍,该区1576项政务服务实现了“最多跑一次”,其中126项实现“一次也不跑”,极大地方便了群众办事。

    “办理过程意想不到的快捷! ”市民金和平告诉记者。他在7月23日来到徽州区政务中心市场监管局窗口,经过审查审核,当场就拿到了营业执照。金和平事先在徽州区政务服务公开标准化规范化试点专题网站上,了解了办理个体工商户营业执照所需的相关材料并一一备齐。来到窗口后,约20分钟就完成了名称核准等手续。

    “有朋友告诉我,他的营业执照以前办下来要花10天左右的时间。政务公开以后,政府办事效率提高了很多,我这次从出门到拿证,还不到一个小时。 ”金和平感慨地说。

    ● “徽州区1576项政务服务实现了‘最多跑一次’,其中126项实现‘一次也不跑’,极大地方便了群众办事。 ”

    ——黄山市徽州区政务服务中心主任姚青

    ● “政务公开以后,政府办事效率提高了很多,我这次从出门到拿证,还不到一个小时。 ”

    ——黄山市民金和平

    试点创新接地气 公开透明好监督

    打开铜陵市义安区基层政务公开专题网页,能够看到“试点创新”这一独立栏目,其中的“农村产权交易”一项引起了记者注意。在胥坝乡农村产权交易栏内,胥坝乡朱家昌大龙潭项目两次招租公告、结果公示全部在列,而且还上传了原文件照片。

    大龙潭位于胥坝乡长杨村,水域面积112亩。作为一处公共资源,大龙潭每次出租都会引起当地群众关注。“全部的招租过程以及租金、租期、承租人信息全部在网上公开,彻底打消群众疑虑。 ”胥坝乡党政办主任牧通介绍,涉及公共资源交易,要让群众看得明明白白。

    设立农村产权交易服务站,是义安区此次基层政务公开试点中的一大亮点。记者了解到,在公共资源交易领域,义安区重点打造农村综合产权交易信息公开,已建成1个区级农村产权交易市场,并在8个乡镇设立农村产权交易服务站,将农村综合产权交易纳入该区公共资源交易平台。“义安区及所辖乡镇农村综合产权交易平台已全面启动运营,实现了市、区、乡镇统一联网和资源共享,使农村资源交易更透明。 ”义安区政务服务中心相关负责同志介绍说。

    密切结合实际、注重探索创新,是这次基层政务公开标准化规范化试点的重要特点。除了征地补偿、义务教育、拆迁安置等8个试点领域,徽州区专门增加“投资类项目审批”作为1项特色试点。 “徽州区以工业强区为主要建设目标,投资类项目较多,我们特别增设这方面内容,形成‘8+1’试点模式。 ”姚青告诉记者。

    徽州区增加的“投资类项目审批”试点领域,分别从社会事业、林业生态、交通运输等7方面制定公开标准,确立一级公开目录4个,二级公开目录54个,涉及政府投资项目、企业投资核准项目、审批结果公示等方面。同时,根据公开事项、标准及流程,编制出《投资项目审批一本通》,既便于企业办事,又利于社会监督。

    ● “全部的招租过程以及租金、租期、承租人信息全部在网上公开,彻底打消群众疑虑。 ”

    ——铜陵市义安区胥坝乡党政办主任牧通

    ● “义安区及所辖乡镇农村综合产权交易平台已全面启动运营,实现了市、区、乡镇统一联网和资源共享,使农村资源交易更透明。 ”

    ——铜陵市义安区政务服务中心相关负责人

     公众参与更广泛 政民互动更频繁

     重大行政决策与群众切身利益密切相关,必须向群众依法公开、让群众有序参与。徽州区建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,提交政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的以外,在决策前向社会公布决策草案、依据,广泛听取公众意见;对涉及重大民生事项的会议议题,邀请有关方面人员列席。

    “对涉及面广、关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,我们通过新闻发布等方式做好解读,目前共发布各类政策解读316条,回应社会关切138条。 ”姚青向记者介绍。

    “及时回应社会关切,是政务公开的一项重要内容,有助于提高政府公信力,满足群众知情权。”宁国市政务服务中心副主任丁兰英告诉记者,该市通过新闻发布会、在线访谈、市长热线、政民互动等方式及时回应社会关切。 2017年以来,市长热线共接听来电3467个,问题受理1227件,办结1195件;政民互动共受理问题519件,办结507件。

     在市政服务领域,宁国市住建委在实施城区内河综合治理和城市夜景亮化工程项目过程中,主动公开项目进展情况,并邀请部分人大代表、政协委员和热心网友参加座谈会,听取意见,全力提升工程项目建管水平。该市国土局在征收征迁工作开展中,认真落实“五公开、十公告”制度,全过程解读相关政策,主动回应征迁户反映的问题,2017年全市征收征迁上访数量较上年度下降50%。

     与群众做好互动,在理解政策上做好对群众的答疑解惑工作,是政务公开的目的之一。金寨县注重及时回应群众关切,在与群众的互动中做好政策宣传和解读工作,截至目前,该县试点公开领域已回应各类群众关切322条。 “群众有关切,说明政务公开取得了效果,及时回应群众的各种疑问,搜集好各类反馈信息,对我们改进以后的工作也是一种促进。 ”金寨县政务服务中心负责同志介绍说。

    ● “及时回应社会关切,是政务公开的一项重要内容,有助于提高政府公信力,满足群众知情权。 ”

    ——宁国市政务服务中心副主任丁兰英

    ● “群众有关切,说明政务公开取得了效果,及时回应群众的各种疑问,搜集好各类反馈信息,对我们改进以后的工作也是一种促进。 ”

    ——金寨县政务服务中心负责人